vendredi 6 avril 2018

Cuisinons avec le chef Yssa et le Chef Melvin : la recette du pain !



Les ingrédients
-100 grammes de farine
- 4 cl d’eau contenant des levures
- 1 pincée de sel

Préparation du pain

     Mettre la farine dans un saladier et y creuser un trou comme dans un volcan. Ajouter du sel et l’eau contenant les levures. Mélanger la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme, c’est-à-dire pareille partout. Façonner la pâte jusqu’à l’obtention d’un pâton. Laisser reposer le pâton pendant 45 minutes. Déposer le pâton sur du papier sulfurisé dans le four et cuire le pâton à 200 degrés pendant 20 minutes.


A SAVOIR
     Les levures étaient déjà utilisées pour la fabrication du pain par les Egyptiens il y a 5000 ans. Mais c’est seulement en 1857 que Louis Pasteur, à qui l’on doit le vaccin contre la rage, identifie le rôle essentiel des micro-organismes.
Les levures sont des êtres vivants microscopiques qui produisent du CO2  et de l’alcool lorsqu’elles sont en présence de sucre (glucose) contenus dans l’amidon de la farine. Cette réaction qui permet de faire lever la pâte à pain est appelée la fermentation alcoolique.
Le pain provient donc d’une transformation biologique de la farine sous l’action contrôlée par l’homme, la réaction peut être résumée ainsi :
Amidon + levure è CO2 + alcool

On appelle « pâton » un morceau de pâte à pain mis en forme de boule et prêt à cuire.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire