vendredi 6 avril 2018
Cuisinons avec le chef Yssa et le Chef Melvin : la recette du pain !
Les ingrédients
-100
grammes de farine
-
4 cl d’eau contenant des levures
-
1 pincée de sel
Préparation du pain
Mettre
la farine dans un saladier et y creuser un trou comme dans un volcan. Ajouter
du sel et l’eau contenant les levures. Mélanger la préparation jusqu’à
l’obtention d’une pâte uniforme, c’est-à-dire pareille partout. Façonner la
pâte jusqu’à l’obtention d’un pâton. Laisser reposer le pâton pendant 45
minutes. Déposer le pâton sur du papier sulfurisé dans le four et cuire le
pâton à 200 degrés pendant 20 minutes.
A SAVOIR
Les
levures étaient déjà utilisées pour
la fabrication du pain par les Egyptiens il y a 5000 ans. Mais c’est seulement
en 1857 que Louis Pasteur, à qui l’on doit le vaccin contre la rage, identifie
le rôle essentiel des micro-organismes.
Les
levures sont des êtres vivants
microscopiques qui produisent du CO2
et de l’alcool lorsqu’elles sont en présence de sucre (glucose) contenus dans l’amidon
de la farine. Cette réaction qui permet de faire lever la pâte à pain est
appelée la fermentation alcoolique.
Le
pain provient donc d’une transformation biologique de la farine sous l’action
contrôlée par l’homme, la réaction peut être résumée ainsi :
Amidon
+ levure è
CO2 + alcool
On
appelle « pâton » un
morceau de pâte à pain mis en forme de boule et prêt à cuire.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire