Partir à
l’aventure avec Sofiane
A l’heure du départ, nous avons tous vu nos copains,
nous étions tous très excités à l’idée
de partir à la ferme. Nous avons bien
discuté, puis Monsieur Martin et Madame Touat ont fait l’appel et nous sommes
montés dans le bus. J’étais à côté de Yanis, c’était super.
Nous avons parlé des meilleures équipes de football,
et nous avons discuté avec Melvin, Thilann, Noa, Noah, Walid, Iliés, Gaya et
Yann. Nous avons joué à enlever les ceintures des uns et des autres. Le voyage
était super et la nature très belle. (petites histoires, chansons chantées dans
le bus, …) et arrivée et premières impressions sur le lieu.
A plus
dans le bus avec Thilann
Dans le bus, nous n’avons pas chanté et nous
n’avions pas le droit d’utiliser nos téléphones. Avec Melvin et Iliés, nous
avons jouer à divers jeux dont le morpion. Mais une fille a vomi pendant le
trajet car elle avait mal à la tête en car. En arrivant, ma première impression
était forte : j’étais époustouflé.
C’était très beau, la ferme était très
belle et l’animateur très gentille, mais je ne me sentais pas très bien car
j’avais un peu mal à la tête
Découvertes matinales avec Kamélia, Gaya et Lou !
Lorsque nous sommes
arrivés à la ferme, nous avons été accueillis par deux personnes qui nous ont
amenés dans une salle où ils nous ont proposé un petit déjeuner composé de pain
fait maison, de différentes variétés de confitures et d’un chocolat chaud.
Puis, ils nous ont expliqué le programme de la journée. Tout d’abord, une des
accompagnatrices nous a donné des informations sur le blé et son
environnement : les différentes parties du blé, ce qu’il lui faut pour
vivre et se reproduire et comment se déroulait l’agriculture du blé. Nous avons
appris que le blé est constitué de l’épi, de la tige, des feuilles et de la
racine. Nous avons ensuite pu goûter des graines de lin et de la betterave
sucrée et voir comment ils la cultivaient. Après avoir appris toutes ces
choses, nous sommes revenus dans la salle commune où nous avons appris à faire
du pain et le râle de la levure boulangère (cf. article sur la fabrication du
pain). Puis, nous avons donné forme à nos pains et nous les avons fait cuire
pour pouvoir les ramener chez nous à la fin de la journée.
Ensuite, nous nous sommes
réunis autour d’une table où, avec un des accompagnateurs, nous avons fait des
tests avec des ballons pour voir s’il y avait de l’alcool dans la levure, pour
cela, nous avons utilisé un petit tube qui était jaune et quand il y avait de
l’alcool, il devenait vert.
After lunch … Time to discover
with Noa and Noah
Pendant
l’après-midi, nous sommes allés voir les vaches de Monsieur Forzy, il n’y avait
qu’une seule race de vache : la charolaise. Nous avons pu leur donner à
manger, et étant en manque de sucre, les vaches ont à disposition des blocs de
sucre. Nous avons appris le mode de reproduction des vaches que les éleveurs
pratiquent à Forzy : l’insémination artificielle.
Elles étaient séparées en deux
parties : d’un côté, celles qui ont vêlée et de l’autre celles qui n’ont
pas vêlée. Et les veaux étaient séparés des autres pour éviter les blessures et
restaient donc avec leur mère. Après avoir étudié les vaches pendant trente
minutes, nous sommes retournés au local pour parler des abeilles et de ce que
contenait une ruche d’abeille.
L’intervenant nous a expliqué le
fonctionnement d’une ruche et ce qu’elle contenait : la reine des abeilles
et les ouvrières. Après avoir étudié ce fait, nous avons fabriqué des bougies
avec de la cire d’abeille, puis nous avons goûté leur miel et avons pu en
acheter.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire